« 谷井直人 墨貫入正角皿 | トップページ | 谷井直人 マグカップとC/S »

2011年2月11日 (金)

谷井直人:貫入白黒角鉢

新玉葱と大きめのじゃがいもで作る肉じゃが、

塩をふった千切り人参に熱々の胡麻油をかけたもの。

カラーピーマンと鶏の南蛮酢、ワカメとお豆腐の煮物、おでん盛り・・・。

何かと出番が多そうな器。重なりも良く収納に煩わしさを感じることもなさそう。

このような少し深さのある角鉢は、焼成するとひっぱられてねじりが生じる事も多く

実は大変手間のかかる形でもあります。けれど、上部にむかって少し広がった

この深み加減こそ!「使い手に優しい器」の条件をみたしているのでしょう。

・Aタイプ  外側:黒色/内側:貫入 

005_2 046

011 047_2

・Bタイプ 外側:貫入/内側:黒色 

049 053_2

谷井直人 

貫入角鉢  2,520円  16×16×h4.5cm

  Aタイプ  外側:黒色/内側:貫入 

  Bタイプ  外側:貫入/内側:黒色 

うつわSouSouHP→ http://sousou.biz

|

« 谷井直人 墨貫入正角皿 | トップページ | 谷井直人 マグカップとC/S »

2011年 個展・企画展」カテゴリの記事

谷井直人」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/535171/50831465

この記事へのトラックバック一覧です: 谷井直人:貫入白黒角鉢:

« 谷井直人 墨貫入正角皿 | トップページ | 谷井直人 マグカップとC/S »