h.motifs さんのお料理教室
久々に時間ができたので h.motifs さんのお料理教室に行ってきました。
「皐月」のメニュー。
今回のテーブルセッティングは初夏を感じさせる爽やかな青と白。
ちらりと見える銀色とスリップウェアの黄色がキーカラーとなっていました。
本日の食材は、豚肩ロース・空豆・ズッキーニ・生姜・スナップエンドウ・香菜・・・
珍しいところでは「とこぶし」。 調理するのは初めてです。
これを覚えていれば、アワビも調理できる!とのお話。
「いつか訪れるかもしれない時のために・・・」
材料はみんなで手分けしながらシャキシャキ準備していきます。
調理が始まると、その時々に味見をして味を覚えていくのですが
これが、お腹をぐ~っとうならせるのです。「お腹すいてきた・・・」
写真左:揚げたてをいただくために食後のデザートも準備しておきます。
バナナと小豆を包んでいるのですが、この初めての組合せにも
期待感が高まってきます。
写真右:茹で豚とたくさんの野菜。その上にニンニクや長葱・・・その他
いろいろ隠し味の効いたタレをたっぷりかけて・・・。
今まで自分で作った茹で豚や角煮、旨味があってしかもこんなに
柔らかくできたことがなかったのでちょっと衝撃的でした。
このレシピと「大事なコツ」を覚えていれば一人でも作れそうな予感。
それに、すべての調理が家でも無駄の無い順番で作れるように
教えていただけるのもとっても嬉しいところ。
やっぱり、自分達で作りながらだといろんなことすんなり覚えることができます。
レポートは明日へ続く。。。
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