角掛政志:粉引と鉄釉の定番取皿
5寸皿という通常の取り皿サイズを角掛さんに「ひとまわり大きくして下さい」と
お願いしてできあがったのがSouSouオリジナルのこのお皿です。
粉引と鉄釉の2種類。白と黒、組み合わせてもお使いいただけます。
・粉引取皿 2,310円 17.5×h2.7cm sold out
角掛さんならではの、、ほんのりと艶感のある粉引。
暖色系でもなく寒色系でもないクリアな白です。
和食の朝ごはん。焼き鮭や玉子焼き、ベーグル・ロールパンのお皿に。
底の形状を見ていただくと一目瞭然なのですが、高台がとても大きく作られています。
ということは、、取り皿としてしっかり広く使えるようになっているのです!
(お魚の骨を取る時でも安心感があります。)
・鉄釉取り皿 2,100円 17.5×h2.7cm sold out
色移りのしにくい角掛さんの粉引と鉄釉は、どちらも取り皿としての実用性が
とても高い思います。そして、重ねてもかさばらないフラットなこの形状。
h.motifsさんから「林檎とアーモンドのキャラメルケーキ」をいただきました。
このケーキ、ずっしりと手に感じる重さがあります。
そして甘味からくるものではない、この濃厚なコク。
日本人は「甘くなくて、あっさりしている」のが好みだと思っていましたが…
これだけ芳醇な香りとコクがあるケーキはやっぱり違うのだっ、
断然、美味しいのだっ。 贅沢な気分にさせてくれるひと時でした。。
ご馳走様です、h.motifsさん。
うつわSouSou HP→ http://sousou.biz
うつわSouSou:mail→sousou68@nifty.com
| 固定リンク
「角掛政志」カテゴリの記事
- 角掛政志:金属取手の片口酒器とぐい呑(2016.03.12)
- 角掛政志:粉引・鉄釉・艶黒 ポット(2016.03.10)
- 角掛政志:白釉高台四方皿(2016.03.11)
- 角掛政志:薬味入れと醤油差し。(2016.02.27)
- 角掛政志:鉄釉マグ(2016.02.26)
「・お料理を盛って」カテゴリの記事
- 楠田純子:墨絵の中鉢(ボウル)と6寸鉢(2016.11.26)
- 楠田純子:緑釉黒縁ボウルと雨だれ飯碗(2016.11.26)
- 楠田純子:飯碗(2016.11.25)
- 楠田純子 小鉢・ボウル(2016.11.26)
- 楠田純子:生成りスープマグ(2016.11.26)