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2013年3月19日 (火)

h. motifs さんのお料理教室 

3月23日(土)からはじまる大沼道行さんの個展にむけて!!

h. motifs さんのお料理教室に行ってきました。

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黄緑カラーのランチョンマットに青を基調とした器。

春が待ち遠しいと思わせてくれるコーディネート。

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まずは時間がかかるデザート作りからスタートです。

今回は初心者でも作れるというシンプルなお菓子、マドレーヌ。

そして愛媛といえば柑橘! ということで県内産のマーマレードを使用。

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ほんの少しお色づけ。こちらは、パッケージも可愛いフランス産。

お菓子作りが好きな人は集めたくなるでしょうね~。

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h.motifsさんのお料理教室は、参加者みんなで作ります。

実際に手を動かすことで分かることも多いのです。

マドレーヌの生地の柔らかさ加減は、この時に実感することができました。

お菓子作りが得意な人もそうでない人も、みんなで作ると楽しい。

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次はモクモクと春キャベツを刻んでいきます。

一人ひとつの包丁にまな板。

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苺に文旦。こちらは、デザートではなくお料理に使われます。

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先生の手の大きさと比べると、冒頭にセッティングされていたボウル

実はこんなに大きくて深いんです。 そしてモリモリっ、最後にもうひとモリっ。

文旦・クレソン・春キャベツ・蒸し鶏のサラダ完成。。。

グレープフルーツではなく文旦というところが、ミソです。

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そしてこちらは塩豚。

味をピシッと決めてくれる、失敗無しの黄金レシピを教えていただきました。

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イタリア料理には定番のレンズ豆。意外に扱いが簡単です、この豆。

「豆は体に良い」と言われても、やはり旨味が加味されなければ

なんだか貧しいお料理っぽくなります。

いろいろ試された後、このレシピが一番、お豆が美味しくいただけるそう。

煮込んでいる間、いい香りが漂ってきます。

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焼きたて!!

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大沼道行 陶展 お知らせ

開催期間 :2013年3月23日-31日(日)

*3月23日(土)、24日(日) 作家在店予定

*3月22日(金)は準備の為休み。

3回目を迎える大沼道行さんの個展。

織部・渋黒・ドット、今回はどのような作品が届けられるのでしょうか。

春らしく白地に茶縁の器も楽しみです。

そして今回はスペシャルイベントも予定しております。

もうしばらくお待ちくださいませ。

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お料理教室 h.motifs  +イベント 

3月23日(土)  1部:PM  1:00~ / 2部:PM  3:00~

大沼さんの器に盛られたお料理。

「見ること、食べること、ともに楽しむ」イベントになりそうです。

h.motifs  さんのお料理が気になる方もこの機会にぜひご来店くださいませ。

ご予約などは必要ございません!

けれど、、、お料理がなくなり次第、終了となりますので

お早目にどうぞ。

うつわSouSou:mail→ sousou68@nifty.com

通信販売について→ http://sousou68.cocolog-nifty.com/blog/cat23121723/index.html 

うつわSouSou HP→ http://sousou.biz

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