清岡幸道:灰白リムボウル
清岡幸道さんのリムボウル。 縁の形からまず思いつくのはスープの器。
あっさりとしたトマトとキャベツのスープを入れてみました。
ちょうど良い大きさです。
こっくりとした豚バラの煮込みに白髪葱と和がらし。
色を薄めに仕上げた蕪に海老をそぼろにしてあんかけ・・・。
彩りもきれいに盛りつけられる絵が頭に浮かんできます。
(あとはそれを作るだけ!?なんですが。
味付けと仕上げの色は、実際作ると思い描いてたのとは違ってたりします。
もっと頑張らねば。)
マットな器は洗う時にちょっと嫌な感覚が手に残る時がありますが
・灰白リムボウル大 3,780円 19×h6cm sold out
こちらは小鉢サイズ。
焼き銀杏をこれにいれたら美味しそうじゃないですか?
たたき梅胡瓜も良さそうだし、分葱のぬたやひじき煮にもいいサイズ。
おかずをもう1品って時に、おつまみ用の小鉢に!
・灰白リムボウル 小 2,415円 14×h5.5cm sold out
リムボウル大と小のサイズ違い。
うつわSouSou:mail→ sousou68@nifty.com
通信販売について→ http://sousou68.cocolog-nifty.com/blog/cat23121723/index.html
*実店舗にて販売しておりますので、完売したものもございます。
その旨、どうかご了承くださいませ。
うつわSouSou HP→ http://sousou.biz
うつわSouSou facebook はこちらから↓
| 固定リンク
「・お料理を盛って」カテゴリの記事
- 楠田純子:墨絵の中鉢(ボウル)と6寸鉢(2016.11.26)
- 楠田純子:緑釉黒縁ボウルと雨だれ飯碗(2016.11.26)
- 楠田純子:飯碗(2016.11.25)
- 楠田純子 小鉢・ボウル(2016.11.26)
- 楠田純子:生成りスープマグ(2016.11.26)
「清岡幸道」カテゴリの記事
- 清岡幸道:銀彩タンブラー(2013.11.17)
- 清岡幸道:灰白リムボウル(2013.11.16)
- 清岡幸道:錆釉リム皿(2013.11.15)
- 清岡幸道:耐熱グラタンボウル大(2013.11.07)
- 清岡幸道:グラタンボウル小(2013.11.06)