小山義則:白瓷と伊羅保のそば猪口
小山義則さんのそば猪口。
「冷や」の1合。日本酒が似合いそうな猪口でもあります。
薪窯で焼成された白瓷の猪口。
小山さんは「いってこい窯」を長年愛用されていらっしゃいます。
簡単にはご説明できないのですが、、。
登り窯がひとつの方向へ炎があがっていくのに比べ
いってこい窯はその名の通り炎がいって(行く)、戻ってくる(来い)
「行って来る」窯なのです。炎がめぐるというイメージが近いでしょうか。
釉薬をかけたものの焼き上がりはまったりとした質感に仕上がっています。
この白瓷、使うと細かな貫入に少しずつ色が染み入り
なんともいえぬ風合いに変わってくるのです。
その変化は、なぜかガス窯や電気窯で焼成したものとは如実に違い
とても穏やかであり、自然なもの。
焼物とはほんとに不思議なものですね。
・白瓷そば猪口 ¥1,728 (¥1,600 tax¥128)
φ7.5~8cm×h7cm
・伊羅保千鳥文そば猪口 ¥2,160 (¥2,000 tax¥160)sold out
φ8.5~9cm×h7.5cm
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