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2015年4月 4日 (土)

h.motifs さんのお料理教室 :弥生月

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もう四月ですがお料理教室h.motifsさん、弥生の月の様子。

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本格的な蒸し器!!

中華街歩いてると、何かしら食べたくなってきますよね。

こんな白い湯気に誘われて、、、。

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同時進行で酢豚の下ごしらえ。

香味野菜に胡麻油、豆板醤、老酒、、、。

さっきの湯気とともにオーブンからフライパンから

い~い香りがキッチンにただよいはじめます。

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最後にひと振りする花椒と五香粉。

これでビシッと中華度高まる!蒸しスープ完成。

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前菜には旬の蛤と春野菜のサラダ。

白みそのコクのあるドレッシングで。

白きくらげ、ウド、筍、アスパラ、松の実、、

普段はこれほどたくさんの食材使わないけれど

やはり食感や香りの違いはアクセントになって美味しさへと

直につながっているんですね。 彩りも春~。

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カップを使っての粋な演出!サイズは細みの蕎麦猪口くらい。

スープって聞くとそれらしい器をまずチョイスしますよね。

お団子もごろんごろんと3つくらいは入っててて欲しいと。

でもこのカップにはとびっきりでっかいお団子がひとつ。

スープというよりメインに近い満足感。

器もあったかいので最後まで熱々でいただける!

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そしてメインはトマト酢豚。その名のとおり、トマトと豚肩ロースのみ。

でもこれ、ものすごくお味が深いんです。あっさりしているのに旨みは

ギュギューっとつまってる、そんな感じ。

やや脂っこいイメージの酢豚とはまるっきり違うのです。

大鉢らしくこんなに大盛りですが、あっという間に減っていきました。

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菜の花ごはん。大江憲一さんの耐熱キャセロールですが

器としての使い方も素敵。蓋をあけると、、、湯気たってるのみえます?

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トマト酢豚に菜の花ご飯を添えて。

スープとからめて一緒にいただきます。

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デザートはセサミタルト。中身は濃厚アーモンドクリーム!

フォーク無しで、もう手でパクッと。

今日も満腹満腹、ご馳走様でした。

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