h.motifs さんのお料理教室 :弥生月
もう四月ですがお料理教室h.motifsさん、弥生の月の様子。
本格的な蒸し器!!
中華街歩いてると、何かしら食べたくなってきますよね。
こんな白い湯気に誘われて、、、。
同時進行で酢豚の下ごしらえ。
香味野菜に胡麻油、豆板醤、老酒、、、。
さっきの湯気とともにオーブンからフライパンから
い~い香りがキッチンにただよいはじめます。
最後にひと振りする花椒と五香粉。
これでビシッと中華度高まる!蒸しスープ完成。
前菜には旬の蛤と春野菜のサラダ。
白みそのコクのあるドレッシングで。
白きくらげ、ウド、筍、アスパラ、松の実、、
普段はこれほどたくさんの食材使わないけれど
やはり食感や香りの違いはアクセントになって美味しさへと
直につながっているんですね。 彩りも春~。
カップを使っての粋な演出!サイズは細みの蕎麦猪口くらい。
スープって聞くとそれらしい器をまずチョイスしますよね。
お団子もごろんごろんと3つくらいは入っててて欲しいと。
でもこのカップにはとびっきりでっかいお団子がひとつ。
スープというよりメインに近い満足感。
器もあったかいので最後まで熱々でいただける!
そしてメインはトマト酢豚。その名のとおり、トマトと豚肩ロースのみ。
でもこれ、ものすごくお味が深いんです。あっさりしているのに旨みは
ギュギューっとつまってる、そんな感じ。
やや脂っこいイメージの酢豚とはまるっきり違うのです。
大鉢らしくこんなに大盛りですが、あっという間に減っていきました。
菜の花ごはん。大江憲一さんの耐熱キャセロールですが
器としての使い方も素敵。蓋をあけると、、、湯気たってるのみえます?
トマト酢豚に菜の花ご飯を添えて。
デザートはセサミタルト。中身は濃厚アーモンドクリーム!
フォーク無しで、もう手でパクッと。
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