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2016年5月26日 (木)

h.motifsさんのお料理教室:卯月と皐月編

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なかなか写真UPができなかったのですが、、、

h.motifsさんのお料理教室 卯月と皐月編 です。

今回は和食とイタリアンの回に当たりました。

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春キャベツに筍にホタルイカ。

旬のもの満載です(5月の教室なので、、)。

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青豆ごはんの炊き上がり。いい~香り。

でもこれで完成ではないのです。

実はここからなんです、主役級へと変貌していきます・・・。

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鶴野啓司さんの片口鉢、豆の緑がいっそうひきたってみえます。

でもこの器、選んでくださった時はまさかご飯をいれられるとは思いも及ばず。。

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まんなかにチラリと見えているのは

料理の腕がワンランクUPして見えること間違いなしの「黄味酢」です!

いろいろ応用できそうなので、ここは頑張って

各分量を頭に記憶させることにします。

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気持ちいいくらいきゅうっと詰まって整列。

ここからは、現代の技→電子レンジでの調理。

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「春キャベツの牛肉巻き」完成! 練りカラシがいいアクセント。

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そしてこちらも熱々。

下味がつけてあるので、揚げただけでも美味しい竹の子。

それになーんと!蟹のあんかけ。

大沼道行さんの織部!相性抜群。

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青豆ご飯をまあるく、ふんわり、形作り、その上に

こちらをON~~。 どうですか、これが主役級といった理由です。

めちゃくちゃ美味しい。

こちらも大沼さんの幻の白縁黒釉の角鉢↓。

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デザートも本日は「和」。

苺白玉に抹茶寒天。

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さくら茶も準備。

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最後は苺のシロップをたっぷりかけてからいただきます。

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・そしてここからは皐月編!

器のコーディネートをこう並べて見てみると、、

季節の移いってものが、よーく分かります。

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初夏の器。

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お手製、ブーケガルニ。

お料理している気分がアガルんですよね。

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お野菜と鶏肉たっぷり。あとはクツクツ、お鍋に任せます。

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何が焼きあがったでしょうか??

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鰹のタルタル。 

ガーリックオイルにセロリやケッパーが入ってて、、

白ワインに合いそうです。

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初夏のチキンフリカッセ。コク旨な煮込み料理。

隠しきれない、隠し味!?がすごく効いています。

なのでプレートに残ったソースもパンにつけて綺麗にいただきました。

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最後に緑野菜のフェデリーニ。

その時食べたいお野菜をたくさん使えるので、重宝するレシピ。

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最後に。

完成しました、カヌレタワー!!

焼き立ての美味しさは、作った人にだけ訪れる幸せなのだ。

杉村徹さんの木の長方皿、改めてそのカッコ良さにシビレマス。

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