稲村真耶:瑠璃釉2段鎬5.5寸鉢
つい最近のこと。今晩のおかずはもうできているけれど。。
ぼんやりとテレビをつけていたら、見てしまったのです。
「すぐ、食べたい。しかも簡単そうだし」 と思わせるその料理番組に
あっという間につられ、速攻で2回目の買い出しに。
愛媛の里芋「伊予美人」もちょうどありましたし。
・里芋を皮付きのまま茹でる。
・皮をむいて、ぶっちゅっと軽めに潰す。
・粉をはたいて揚げる。
・一握りの鰹ぶしで作ったお出汁を揚げたてにジューっとかける。
はい、揚げ出しの出来上がり! ってそんな4行ほどの簡単さではなかったけれど。
さっくり、もっちり、香ばしくて美味しい。
日常使いとして、ほど良い上品さがあり
ボウル型でもなく多用途に使える形。 しかも少し大きめ。
小さめの煮物鉢はいろいろあるけれど、このサイズ感の鉢は
意外に気に入ったものを見つけにくいのではないでしょうか。
丁寧に削られた2段の鎬(しのぎ)。
磁器ですが、土ものの器と合わせても違和感などなく
むしろ、両タイプともに引き立て合います。
それもとっても謙虚にさりげなく!
そういうところ、稲村さんの瑠璃釉をおすすめする理由でもあります。
・瑠璃釉2段鎬 5.5寸鉢 ¥3,500 (taxin ¥3,780)
φ17×h6cm
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