大江憲一

2013年11月 9日 (土)

大江憲一:グラタン皿

Dsc_0072

大江さんのグラタン皿ですが、リムを広くとってありますので

ちょっとしたおつまみプレートにも良さそうな雰囲気があります。

例えば、牡蠣や海老のオーブン焼き

アスパラと玉子、ブロッコリーとトマトにパルメザンチーズをたっぷりと・・・

Dsc_0075

Dsc_0081

Dsc_0077

・耐熱グラタン皿(大) 6,300円 27.8×19.5×h4cm sold out

 リム内のサイズ 20.5×13.5×h3cm

Dsc_0068

Dsc_0070

・耐熱グラタン皿(小) 4,200円 24x17x3.5cm sold out

 リム内のサイズ 18x11xh2.5cm

うつわSouSou:mail→ sousou68@nifty.com

通信販売について→ http://sousou68.cocolog-nifty.com/blog/cat23121723/index.html

*実店舗にて販売しておりますので、完売したものもございます。

その旨、どうかご了承くださいませ。 

うつわSouSou HP→ http://sousou.biz

うつわSouSou facebook はこちらから↓

うつわSouSou facebook はじめました。

| | トラックバック (0)

2013年11月 7日 (木)

大江憲一:キャセロール

Dsc_0049

お肉や野菜をとろ火でコトコト煮込んでいただきたいキャセロール。 

こちらはオーブンでの調理も可能となっております。

Dsc_0056

大江さんの耐熱モノ、今回すべてすごくいい色に焼きあがっています。

保存容器として、キッチンに飾っておきたいほど、ほんとに素敵だと思いますよ。

単純に蓋付きの器として使っていただくのもアリです。

Dsc_0052

大江憲一 作 

 キャセロール 10,500円  容量:約700 cc sold out

*本体外寸 :直径18cm 高さ:8.5cm

*本体内寸 :直径14cm 高さ:7.5cm

*蓋をした状態の高さ:13.5cm

うつわSouSou:mail→ sousou68@nifty.com

通信販売について→ http://sousou68.cocolog-nifty.com/blog/cat23121723/index.html

*実店舗にて販売しておりますので、完売したものもございます。

その旨、どうかご了承くださいませ。 

うつわSouSou HP→ http://sousou.biz

うつわSouSou facebook はこちらから↓

うつわSouSou facebook はじめました。

| | トラックバック (0)

大江憲一:土鍋 2人用

Dsc_0009

大江憲一さんの2人用土鍋。

しっかりと焼けた具合が手に伝わってくるいい~土鍋です。

蓋の部分はデザイン性だけでなく、とっても持ち易い!

底部分も厚みがあり、土鍋の中では頑丈な造りになっています。

Dsc_0025

洋風の煮込みなんかも似合いますよ。

ご飯もぜひ炊いちゃってください。お米の美味しさ再発見できると思います。

(土鍋ご飯って、意外に簡単なのです。)

Dsc_0029_2

Dsc_0031

Dsc_0057

大江憲一 作 

 土鍋 18,900円  容量:約1400 cc sold out

*本体外寸 :直径22cm 取っ手含む幅:26.5cm 高さ:8.5cm

*本体内寸 :直径18.5cm 高さ:6.5cm

*蓋をした状態の高さ:16cm

うつわSouSou:mail→ sousou68@nifty.com

通信販売について→ http://sousou68.cocolog-nifty.com/blog/cat23121723/index.html

*実店舗にて販売しておりますので、完売したものもございます。

その旨、どうかご了承くださいませ。 

うつわSouSou HP→ http://sousou.biz

うつわSouSou facebook はこちらから↓

うつわSouSou facebook はじめました。

| | トラックバック (0)

2010年10月30日 (土)

「注ぐ器 注がれる器 展」明日最終日

「注ぐ器 注がれる器 展」 

明日 2010年10月31日(日)最終日となります。

*11月1日(月)は定休日

074_3

・大江憲一さんのお醤油差 6,300円  高さ6~7cm

見ていて惚れ惚れしてしまうほど、美しいお醤油差しです。

真っ白な磁器土に刻まれた鎬が緻密さとともに 清雅な趣きをみせています。

011_2  016

こちらは南部恭子さんのチャーミングな作品。 

つまみ・取っ手部分のディティールにもご注目を!

全て模様が違っているので皆さんほんとに迷っていらっしゃいます・・・。

その迷う時間も楽しそう。。

・注器   4,200円  (一番膨らんだ部分が7cm)(注ぎ口含むと9cm)×h8cm

・豆鉢   1,575円  7×h3cm

052  071

長島慶明さんの注ぐものと注がれるもの。

・黄伊羅保ピッチャー 6,300円  高さ19cm

・粉引カップ       2,100円  11×h7cm

005_2   080

安部太一さんの青釉マグカップ。

内側の茶釉と珈琲の色、そして青。相性良い色たちです。。。

・青釉マグカップ 3,675円  7.5×h8.5cm

・茶釉面取ポット 9,450円  17cm(取手-注ぎ口)×h13cm

蓋部分の直径は6.5cmあり、ポットの上にドリッパーを置くこともできます。

容量は450ccほど。カップ2~3杯。

SouSouオリジナルブレンドの珈琲豆も届いております!

うつわSouSouHP→

   

 

| | トラックバック (0)

2009年8月14日 (金)

ワインと一緒に

Img_6065 

早崎志保さんのグラスです。 

足付きのワイングラスもいいですが、たまにはテーブルワインのラフさも結構好みです。

Img_6084  

ワインを飲みながら、お料理もしながら・・・。これがまた楽しい。

まず、お料理の下準備だけはきちんとしておきます。

(このお皿に何を盛るかも決めて準備しておきます。)

こうしておくと調理の手間が短縮されますし

お店でだされるお料理のように、熱々のものを順番にいただくことができます。

鶏ももと野菜のローストは、大沼道行さんの炭化黒釉リム皿に。

ローズマリーなどのハーブとにんにくの香りが食欲をそそります。

内子産のトマト・小さめ玉ねぎも火を通すことで、甘みが増しているようです。

Img_6091

ゴルゴンゾーラのショートパスタは、大江憲一さんの黒釉楕円皿に。

うつわSouSouHP

| | トラックバック (0)