夜会。
久々にうち飲み。
みんなで食材持ち寄って、作りながら盛りつけながら
ワイワイするのも楽しいもんです。
作ってくれてる様子を見ながらなので、今度は自分もマネできるという
料理レシピの交換会のよう。一石二鳥。
湯剝きしたトマトを荒みじんにした後、煮詰めて作ったガスパチョ。
温泉卵と生クリームを入れていただきます。グラスはもちろん早崎志保さん。
コースターない?と聞かれて、思いついたのが三浦千穂さんの輪花皿。
だって真っ黒な漆じゃ、ちょっと堅苦しくなっちゃいますから。
昨年企画展に参加してくださった田澤祐介さんの漆プレート。
ブルーグレーの不思議な色に無花果と生ハム、ルッコラ。
マスカルポーネソースをかけて食べます。
無花果の濃い甘みが苦手な人のためにレモンもひとしぼり。
お取り寄せして、持ってきてくれたパテにcanal (カナル)ベーカリーさんのパン。
瓶詰のものでこんなに美味しいの初めて食べたかも。おすすめです!
パンとの相性も抜群にいい。器は早崎志保さんの組木蓋のサラダボウル。
自家栽培の採れたてミニトマトも差し入れ。
オレンジ色したこのトマト、果肉(っていうのかな)もギュッとしてて甘みも濃い。
これだけでも十分美味しいので、レモンとオリーブオイルと塩だけの
シンプルなドレッシングで。リコッタチーズとスモークタンも味のアクセント。
角掛政志さんの10年ものの鉄釉皿に。
今はお休みされていらっしゃるのですが、、中村智美さんのオーブンウェアで
海老とキノコのアヒージョ。これ使うだけで楽しくなる道具なんです。
制作再開されたら、ぜひまた作ってもらおうと思います。
最後にメインのラム肉ロースト。
かたまりの大きなお肉、しかもみんな初めてのラム肉調理。
ちょっと不安でしたが、奇跡的に素晴らしいできあがり。
しかし、時間を計ってなかったので次回もできるかどうかはわからない。
いやあ~楽しかった。
一人で準備できるほど手際が良くないので、こうやってみんなで作りながら
食べながら、飲みながらって、スバラシイ。
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