中村智美

2014年8月29日 (金)

夜会。

久々にうち飲み。

みんなで食材持ち寄って、作りながら盛りつけながら

ワイワイするのも楽しいもんです。

作ってくれてる様子を見ながらなので、今度は自分もマネできるという

料理レシピの交換会のよう。一石二鳥。

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湯剝きしたトマトを荒みじんにした後、煮詰めて作ったガスパチョ。

温泉卵と生クリームを入れていただきます。グラスはもちろん早崎志保さん。

コースターない?と聞かれて、思いついたのが三浦千穂さんの輪花皿。

だって真っ黒な漆じゃ、ちょっと堅苦しくなっちゃいますから。

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昨年企画展に参加してくださった田澤祐介さんの漆プレート。

ブルーグレーの不思議な色に無花果と生ハム、ルッコラ。

マスカルポーネソースをかけて食べます。

無花果の濃い甘みが苦手な人のためにレモンもひとしぼり。

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お取り寄せして、持ってきてくれたパテにcanal (カナル)ベーカリーさんのパン。 

瓶詰のものでこんなに美味しいの初めて食べたかも。おすすめです!

パンとの相性も抜群にいい。器は早崎志保さんの組木蓋のサラダボウル。

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自家栽培の採れたてミニトマトも差し入れ。

オレンジ色したこのトマト、果肉(っていうのかな)もギュッとしてて甘みも濃い。

これだけでも十分美味しいので、レモンとオリーブオイルと塩だけの

シンプルなドレッシングで。リコッタチーズとスモークタンも味のアクセント。

角掛政志さんの10年ものの鉄釉皿に。

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今はお休みされていらっしゃるのですが、、中村智美さんのオーブンウェアで

海老とキノコのアヒージョ。これ使うだけで楽しくなる道具なんです。

制作再開されたら、ぜひまた作ってもらおうと思います。

しばらくお待ちを!

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最後にメインのラム肉ロースト。

かたまりの大きなお肉、しかもみんな初めてのラム肉調理。

ちょっと不安でしたが、奇跡的に素晴らしいできあがり。

しかし、時間を計ってなかったので次回もできるかどうかはわからない。

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いやあ~楽しかった。

一人で準備できるほど手際が良くないので、こうやってみんなで作りながら

食べながら、飲みながらって、スバラシイ。

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3月以前の入荷情報につきましては、旧価格のままとなっております。

メール等でお問い合わせいただいた作品につきましては

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2012年11月24日 (土)

中村智美:花器と鉄の鍋敷 

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壁にしっくりと収まる平らな形。 正面から見ると壺型。

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熱を加えて成形していくことで、ステンレスがこのように複雑な色味を帯びてきます。

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光の加減で浮かび上がるステンレスの叩き跡。

・つりばなさん 7,560円 幅:11.5×高さ13.5cm  sold out

花を入れている箇所 幅:6×奥行1.6cm  

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・鉄なべ敷き クロス 4,725円 18x18xh2.5cm sold out

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2012年11月23日 (金)

中村智美:ステンレスプレート

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縁が少し立ち上がっているので、高さ3mmですがジャムなど添えても

安心してお使いいただけます。

ちなみに焼き菓子をのせてみると。

スタッフが「え~、こんなふうにう使うとまた雰囲気が違いますね!」

はい、とても相性が良いのです。

その他、グラスを置いていただいても似合います。

・ステンレス平小皿 2,940円 11.5×h0.3cm sold out

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こちらはもう少し深さのあるリム付の丸皿。

お菓子の他、ハード系のパンなどものせてみてください!

しっくり・・・かっこよいスタイルができあがります。

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大三島 星月SUNさんが、葉っぱ付きで届けてくれました。

採れたて!!大三島産のレモンとライム。

この時期だけの淡い黄緑、袋いっぱいに詰まっております。

お酒やリキュールにキュッと絞って使います。

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・ステンレスリム付丸皿 5,250円 18.3×h2.2cm sold out

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2012年11月22日 (木)

中村智美:ステンレス・鉄 フタ物

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手のひらにのる小さなふたもの。 

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蓋部分はかぶせるように縁をつけて制作されています。

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ステンレスの内底にはテンテンテンの模様。

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蓋を下に敷いていただくと、食卓や小さな飾り棚に花器としてお使いいただけます。

*ステンレスと違い、鉄は水を使うと錆がでます。

でもその錆びてくる風情も素敵だと思います。

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・写真左:ふた物 6,300円 6×h5cm ステンレス sold out

 
・写真右:ふた物 5,880円 6×h5cm 鉄 sold out

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中村智美:オーブンプレート

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これいいですよ~。これからの季節特にいいですよ~。

中村智美さんのオーブンウェアです。

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使い込むと、鉄の良さがぐんと増してきます。

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鉄というと「錆」が連想されて、扱いが難しいと思われがちなようです。

でも使ってみた感想でいうといたって簡単。

チーズなどと使った時には、ぬるま湯で洗うと早く汚れを落とせますし

もちろん、通常のスポンジで大丈夫です。

その後は火にかけるなり、オーブンに入れるなり、水気を飛ばすだけです。

それもあっという間に余熱で乾きます。

今では、ほとんど気をつかわず、、、ほったらかしにしておいても

錆がでそうな気配は全くありません。

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・オーブンプレート  7,718円 sold out

 14.5×18(持ち手含むと)×h4.8cm

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2012年11月21日 (水)

中村智美:ステンレス カトラリー

企画展開催のお知らせ

・オクリモノ展 

2012年12月8日(土)-12月24日(月)

営業時間  am 11:00-pm 7:00

参加作家

陶磁器:楠田純子(千葉県)・郷田裕佳子(愛媛)・坂井千尋(東京都)

豊田雅代(栃木県)・松本伴宏(滋賀県)

キャンドル:nuri (京都)

BAG :Freak made(愛媛県)

裂織:oru.(福岡県)

革作品:qan:savi(愛媛県)  

*12月7日(金)は準備のため休み。

*12月10日・17日の月曜日は休みとなります。(定休日)

*12月24日は営業いたします。

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中村智美さんの金属カトラリー届いております。

SouSouスタッフも今回から愛用中。 

昨年のイベントでは完売してしまっていたので次の到着を

長らく待っていてくれたらしい・・・。

お菓子作りが得意な彼女いわく「ケーキにとってもいい!」そうです。

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デザートフォーク(ステンレス) 2,415円 sold out

15x2xh1cm

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愛嬌のある「それぞれの」まあるい形。

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デザートスプーン(ステンレス) 2,310円 sold out

15x4xh1cm 

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余談ですが、、瓶に入った調味料などを取る時にも実は重宝しています。

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れんこんマドラー(ステンレス)  2,415円  sold out

21x2.5xh1cm 

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2012年1月24日 (火)

中村智美:ステンレストレー

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中村智美さんに制作していただいたステンレストレー。

こちらから提案するのは簡単なことです。。

しかしそれを形にしていくことは本当に大変。

いつもながら作り手さんには頭が下がります。

ステンレスという金属の性質上、手作業で叩きながら縁をつくり

さらに全体を平らにしていくことは非常に難しいそうです。

そんな過程の後、仕上がったトレーの縁は端正であり

平らな部分には手作業の跡が美しく残っています。

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この縁の薄さ。

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・ステンレストレー 4,725円(価格改定済) 20.5×11.8×h0.8cm sold out

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スタッフのお母様からいただいたドライフルーツのパウンドケーキ。

ステンレスだから、そのままケーキをのせても大丈夫。

トレーの雰囲気に合わせて、長島慶明さんの丸カップに珈琲をいれてみました。

いい雰囲気~。濃いめに淹れた珈琲には甘いお菓子が似合います。

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ご購入いただいたお客様は、「アンティークの小さなガラス瓶をのせたい・・・」と

おっしゃられていました。 相性良さそうですね。

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鈴木進さんの黒釉鎬カップ(2,625円)と。

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長島慶明さんの手付ピッチャー(2,100円)と。

ドレッシングなどの調味料を入れたもの、シュガーポットとミルクピッチャーなど

テーブルで使用するときにも重宝します。

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2011年8月10日 (水)

中村智美:鉄の小皿

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・リム小皿  六角  1,680円 8~9cm×h1cm sold out

・リム小皿  丸    1,838円  8.8×h1cm sold out

・リム小皿  四角 1,838円 8×h1cm sold out

コーヒーシュガーやバター、小さな焼き菓子に。

器以外だと、キャンドル・お香・アクセサリーなど。

・菓子小皿      2,520円  11.5×h0.8cm sold out

和菓子をのせるイメージで作られたお皿。

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・まめちょぼ  1,838円 6.5×h2.5 sold out

・鉄小鉢    1,943円 8.5×h2.5cm sold out

こちらは深さのあるタイプ。

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・花菓子皿   6,090円  17.5×h2cm sold out

くっきりとラインの入った輪花型。

この美しいお皿には、マフィンやスコーンなど焼き菓子が似合いそうです。

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2011年8月 9日 (火)

中村智美:調理用の道具

オーブン・直火に使える道具。

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・オーブンプレート  7,718円 14.5×18(持ち手含むと)×h4.8cm

お料理の幅がぐんと増えそうな調理道具であり、器でもあります。  

玉葱半分をオイルとともにオーブン焼き。こんがり焼けたらチーズをふりかけて。

茄子と鶏そぼろを軽く炒めてから味噌ソースをのせてオーブンへ。

ジャガイモをローズマリーと炒めて最後にアンチョビ少し。

カマンベールをいれて焼き、トロッなったところでパンをからめて・・・。

想像してたら、お腹空いてきました。 

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・オーバルフライパン 19,950円  sold out

サイズ: 炒める部分 25×20.5×h4cm 取手の長さ:17cm 直径:約2cm

この形!そのままテーブルにだしたくなります。

お魚丸ごとのせてアクアパッツァに。

カラフル野菜でパエリアに。

中村さんから使い方のアドバイスが添えられていました。

1.テフロンフライパンとは真逆の使い方で!

2.まずガンガン空焚き

3.油を入れてさらにガンガン熱して 

4.火を止めて具材を投入  (こうしておくと焦げ付きません)

5.弱火で調理

鉄のフライパンだからこその付き合い方というものがあります。それは

難しいことでもなんでもなく「使い続ける」ことが扱い方を知る一番の近道。

年月がたてばたつほど「相棒」のような存在になるでしょう。

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2011年8月 7日 (日)

夏展:中村智美のカトラリー

群馬県で制作されている中村智美さん。

ご実家の鉄工所で鉄やステンレスをハンマーで叩いて

延ばしたり、曲げたりしてカタチを生みだします。

金属に残された叩き跡に手仕事のぬくもり、優しさを感じます。

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れんこんマドラー(ステンレス)  2,415円  21x2.5xh1cm

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デザートフォーク(ステンレス) 2,415円 15x2xh1cm

使ってみて気付いたのですが、フォークの先がちょうど良い薄さに

作られているのでケーキがとっても食べやすいのです。

カンカンカン・・・と叩いた跡が心くすぐります。

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デザートスプーン(ステンレス) 2,310円 15x4xh1cm 

ヨーグルト・アイスクリーム・スープなど。こちらも口当たりの良さが特徴的。

1個1個・・・丸の形が微妙に違うのところも愛らしいのです。

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サーバー(ステンレス)  6,300円 19x5xh3cm sold out

他の作品より厚みのある板から手ハンマーで叩き、すくう部分を薄く

のばして作られています。適度な重みがあり、使いやすさ抜群です。

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コーヒーメジャー(鉄:10g計量)  4,148円 15.5x5xh2cm sold out

毎日使っていると珈琲豆の油分が自然に鉄に補われます。

錆びにくくなり艶もでて、いい具合に育っていく道具です。

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茶匙(鉄)  2,520円  12.5x3xh2cm sold out

鉄ならではの重み。 手に持ってただきたい・・・。

*鉄のカトラリーは水分をお避けください。

水がついたらすぐによく拭いて乾かしてくださいませ。

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