杉村徹

2016年5月26日 (木)

h.motifsさんのお料理教室:卯月と皐月編

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なかなか写真UPができなかったのですが、、、

h.motifsさんのお料理教室 卯月と皐月編 です。

今回は和食とイタリアンの回に当たりました。

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春キャベツに筍にホタルイカ。

旬のもの満載です(5月の教室なので、、)。

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青豆ごはんの炊き上がり。いい~香り。

でもこれで完成ではないのです。

実はここからなんです、主役級へと変貌していきます・・・。

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鶴野啓司さんの片口鉢、豆の緑がいっそうひきたってみえます。

でもこの器、選んでくださった時はまさかご飯をいれられるとは思いも及ばず。。

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まんなかにチラリと見えているのは

料理の腕がワンランクUPして見えること間違いなしの「黄味酢」です!

いろいろ応用できそうなので、ここは頑張って

各分量を頭に記憶させることにします。

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気持ちいいくらいきゅうっと詰まって整列。

ここからは、現代の技→電子レンジでの調理。

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「春キャベツの牛肉巻き」完成! 練りカラシがいいアクセント。

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そしてこちらも熱々。

下味がつけてあるので、揚げただけでも美味しい竹の子。

それになーんと!蟹のあんかけ。

大沼道行さんの織部!相性抜群。

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青豆ご飯をまあるく、ふんわり、形作り、その上に

こちらをON~~。 どうですか、これが主役級といった理由です。

めちゃくちゃ美味しい。

こちらも大沼さんの幻の白縁黒釉の角鉢↓。

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デザートも本日は「和」。

苺白玉に抹茶寒天。

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さくら茶も準備。

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最後は苺のシロップをたっぷりかけてからいただきます。

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・そしてここからは皐月編!

器のコーディネートをこう並べて見てみると、、

季節の移いってものが、よーく分かります。

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初夏の器。

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お手製、ブーケガルニ。

お料理している気分がアガルんですよね。

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お野菜と鶏肉たっぷり。あとはクツクツ、お鍋に任せます。

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何が焼きあがったでしょうか??

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鰹のタルタル。 

ガーリックオイルにセロリやケッパーが入ってて、、

白ワインに合いそうです。

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初夏のチキンフリカッセ。コク旨な煮込み料理。

隠しきれない、隠し味!?がすごく効いています。

なのでプレートに残ったソースもパンにつけて綺麗にいただきました。

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最後に緑野菜のフェデリーニ。

その時食べたいお野菜をたくさん使えるので、重宝するレシピ。

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最後に。

完成しました、カヌレタワー!!

焼き立ての美味しさは、作った人にだけ訪れる幸せなのだ。

杉村徹さんの木の長方皿、改めてそのカッコ良さにシビレマス。

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2015年9月30日 (水)

打ち合わせ。

施主様と建築家さんとおまけの私達、4人での打ち合わせ。

施主様がお料理ご担当、彼はワインのサーブ担当、私は器担当。

目でも舌でも秋を感じられる料理。

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田鶴濱守人さんの個展が今週末からはじまる。

早速使ってみた、落葉釉のお皿!

柚子胡椒を効かした鶏ささみを前日から下準備しておいた鶏胸肉で

巻いたもの。おつまみ度高く、これの倍量、みんなで食べつくす。

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手慣れている。すごく手慣れている。もう何十年も注いできているから。

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自家製コンソメのジュレ。温泉玉子とウニ添え。

早崎志保さんのグラスに。

勝部亮一さんの白磁輪花皿はこういう時にも活躍する。

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イカスミライスコロッケ、お月見仕立て。

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2分くらいで完成。オイルサーディンとレーズン。

このレーズンがまた格別。食感もねっちりではなく初めてのもの。

どこでこんなとびっきりの食材を見つけられるのだろう。。

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安部太一さんの白釉花皿。

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これは早速マネしよ、しらすパン。

でもチーズがやっぱり普通じゃなかった。4種類の絶妙な組み合わせ。

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料理教室で習ったばかりの牛すね肉の煮込、これだけは自分で前日に

仕込んでおいたもの。でも大変だった。。すね肉ってなかなかカタマリを

手にいれられないから。探す時間も無し。

困っていたら「お肉屋さんに聞いてみたら?」

そうか、昔はお肉屋さんでお肉を買うのは当たり前だった、

と当たり前のことをようやく思い出した。

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ひとんちの鍋でも上手に作ってくれる。これはトマトとタコのリゾット。

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最後にせーっかくなので記憶しておこう。

映画 007のジェームスボンドが愛飲してるシャンパーニュ!

「ボランジェ」を初めて飲んだ、いや、飲ませていただいた。

さらにモンラッシェにシャブリ。料理もお酒もおおいに「祭り」な夜でした。

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2015年8月 4日 (火)

料理を作る、飲む、食べる。

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宴の準備、着々進み中。 

今回はお誕生日会でもあるので、ずいぶんと気合いを入れている。

器も決めて、メニューも決めて。

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最近よく聞く「アペロ」という言葉。

アペリティフから生まれているらしい。食事の前にお酒を飲みながら

ちょいちょいとおつまみを食べる時間のことで、フランスの習慣なんだそうだ。

うち飲み会は、はじまりから最後までアペロ・・・のような気もするけど。

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持ち寄りおつまみを食べながら、スタート。

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テーブルの真ん中に鎮座する何も盛られていないる木のカットボードは?

のちほど。

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親が送ってくれた桃とお隣りさんがくれたフレッシュブルーベリー。

せっかくなんで、泡と一緒に。なんか女子会やわ~。

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安部太一さんの八角皿に烏賊とセロリ・人参・玉ねぎ・・・のマリネ。

ベビーリーフと一緒にいただく。

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山田浩之さんの粉青台皿に巨大キッシュ!!スタッフOちゃんのお持ち寄り。

石臼挽内麦小麦粉 というものでほんとにイチから手作り。

「大変だし、パイシート使えば??」とチャライ事を私は言っていたけれど。

この外側だけでも、ものすごくいろんな味がする。

パイシートとは全くの別物!

で、自分でも挑戦しようかと作り方を聞いたら、一瞬でなえる。

(それくらい大変そうだった)

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早崎志保さんのてんてん星の台形ボウルに茄子とトマトの香味野菜サラダ。

格別旨い「ロッソナポリタン」というトマトがあってこそのメニューだけど!

これ、県外の野菜ソムリエのお店さんでも取り扱いがあるくらい

ほんとに美味しい。料理しなくても、ついついトマトだけで全部食べてしまうほど。 

*県内だと太陽市(おひさまいち)で購入できます。

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茄子は南部鉄器のソテーパンでじーっくり焼き色をつけておく。

合わせておいたオイル酢にトマトを先に和えてから茄子を加えると

トマトエキスも溶けでて、いい~感じにうま味もUPする。(気がする)

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かぶってしまったけれど、水烏賊とアスパラのガーリックソテー。

これも、あの重い鉄パンだとふふんっと自慢したくなる味になる。

何事も道具頼み。でも大事。

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これは鯖の〇☓△・・・。名前を忘れてしまったけれど

じょうーとー(上等)おつまみ。

作りながら、食べながら、飲みながら、ここまでかなり順調。

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そして、ようやくメイン。黒毛和牛のフィレ、なんと300gの塊。

しつこいけれど、これも鉄のソテーパンでジューーっと焼いてから

オーブンへ。どうだろう?、もういけるかな?、ん~。

その後、かなりお肉を休ませてから、おそるおそるカットしてみたら

なーーんと!!奇跡的な大成功をおさめる。 

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そしてカットボード。今回初使いに合わせて、頭ん中で盛り付けを

結構シュミレーションしておいた。イメージ通り。

なんかうまくいきすぎてやしないか?っていうほど。

だから、記録しておきたくなるんだけれど。

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ラストスパートのリゾット。

やや酔いつつ、でもグラスも持ちつつ、、

20分かけてちょっとづつスープを足していく。

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3種類くらいのチーズを混ぜたから、勝手にそれなりに、、味はよし。

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最後に羽歩さんのホールケーキ。

甘過ぎない豆乳クリームとふんだんに入っている果物。

一応珈琲も淹れてみた。

でも呑み助ばかりだから、さらにお酒と一緒にケーキを食べ終える。

こんなにワインと合うケーキって、初めてかも。

次の朝、、、並んだ空のワインボトルを見て「無事完結したんだ」と

しみじみ思う。

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2014年11月27日 (木)

杉村徹:大きな木の器

引き続き、、杉村徹さんの作品。大物です。すべて1点ものです。

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・長角皿 さくら ¥16,000 (taxin ¥17,280) sold out

W34.5×D26.5~28×H3.3cm

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華やかさが断然変わってくるこのサイズ。

後ろにおいてあるレモンと比べていただくと

この器の大きさがお分かりいただけるかと。。。

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お箸と4寸皿、そして桜の尺浅鉢。

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・浅鉢 さくら ¥22,000 (taxin ¥23,760) * 販売終了

約φ28~29×h4cm

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厚みもあり、縁も立ち上がっていますのでいろんなお料理に

お使いいただけると思います。

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・長角皿 さくら ¥17,000 (taxin ¥18,360)* 販売終了

W37.8×D22.5~23.2×H3.8~4.2cm

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届いた中で一番大きいものになります。

「この器にお節料理をちょっとずつ並べたら、すごく素敵だと思いますよ」と

お料理教室の先生からアドバイスいただきました。

なるほど、和のものにも似合いそう。。。 

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・大皿 くるみ ¥25,000 (taxin ¥27,000) * 販売終了

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*通信販売についての詳細は下記のページをご覧くださいませ。

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2014年3月以前の入荷情報につきましては、旧価格のままとなっております。

メール等でお問い合わせいただいた作品につきましては

消費税:8%に変更した価格にてご返答させていただきます。

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杉村徹:ボウル

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底に向かって、驚くほど厚みのある杉村さんのボウル。

そのぽーってり感に対し、フッと浮き上がるような縁のつくり。

このバランス感覚がほんとにスバラシイ。

木の器に温野菜のサラダ。すごく似合いますよ。

パスタなどオイルを使ったお料理も大丈夫。

テーブルに並ぶのは、陶器・磁器・硝子のものがほとんどだと思いますが

木の器を使うと、視覚的にもきっと味覚的にも!?

もっともっと美味しそうな食卓になりますよ。

しかも杉村さんの器だと!

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木の器としては、かなり異彩を放っているのではないでしょうか。

日本人が作る木の器はどちらかというときれいに作られる漆器に

原型をみるものが多いなあ、、とずっと思っていました。

(それはそれで端正な姿も大好きです。)

けれど杉村さんの視点はそうではなさそうなのです。

ひとつひとつのボウルが、それぞれの個性を訴えかけてくる。

そんな器です。

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すべての丸や楕円のボウルに、カーブしたラインが彫られています。 

この器の最大の特徴ともいえるのではないでしょうか。

しかも縁部分のほぼ半分にだけ。

これにより器には陰影が生まれ

全体のフォルムにも非対称性の美しさがもたらされます。

(*こちらはすべて、1点ものの作品となります。)

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・ボウル さくら ¥16,000 (taxin ¥17,20) *1点のみ

約φ21.7~23×h4.4cm

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・ボウル くるみ ¥14,000 (taxin ¥15,120) sold out

約φ20.5~21×h4.3cm

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・ボウル さくら ¥12,000 (taxin ¥12,960) * 販売終了

φ20~20.5×h4cm

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・ボウル くるみ ¥9,000 (taxin ¥9,720) * 販売終了

約φ16.3~17.8×h4.5cm

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こちらはウォルナット。

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・楕円皿 ウォルナット ¥18,000 (taxin ¥19,440)sold out

28.5×23.5×h3.5cm


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・ボウル ウォルナット ¥20,000 (taxin ¥21,600)* 販売終了

φ22.3~22.8×h5.8cm


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・ボウル ウォルナット ¥12,000 (taxin ¥12,960)* 1点のみ

φ18~19.5×h5.5cm

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2014年11月26日 (水)

杉村徹:トレー

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持ち手がデザインされているトレイ。

そのままお料理をのせることもできます。

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・トレー くるみ ¥10,000 (taxin ¥10,800) sold out

W32.8×D17×H1.3cm

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お料理やグラスなどをのせる部分はフラット。

トレーの縁がわずかに高くなっているので安心感があります。

でもこれ、、、ノミで削って作られた高低差なのです!!

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キリッとした端正なフォルム。

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・トレー クルミ ¥12,000 (taxin ¥12,960) * 販売終了

W29×D27.8×H2.5cm

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杉村徹:角豆皿

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ちょこっといただくのでよいものは、小さな器に迷うことがあります。

いつも焼き物ばっかりだとね、、。

自分が楽しむ時はこれくらい簡単なものでも、杉村さんの木の器だと

雰囲気上等!

友達がきた時には同じ材料ですが、チーズをざっくりとちぎったものと

粗みじんに切ったオリーブをパンにのせてちょっと焼いてみる。

パン2切れを一人分ずつのせて。

「次のお料理でるまでちょっと待っててね」の一皿。

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来客の時には和菓子皿や茶托・コースターに。

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実はすべて正方形ではありません。

長角皿というほど明らかな差ではなく、ほんの5mm、縦横に差があるのです。

心地よいノミ目のあと・さらりとした木の質感・スマートなライン、、、

そして、この縦横の比率を変えた視覚効果。

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写真左:ウォルナット /写真中央:さくら /写真右:くるみ

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上からウォルナット・くるみ・さくら。

・角豆皿 ¥3,000 (taxin ¥3,240)

10.5×10×h1~1.3cm 


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しっかりと持ちやすい。

しかも菓子切の先、すごく綺麗に仕上げられてます。

ちょっと食べにくいものでも、これだと安心できそうですよ。

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・菓子切り 桜 ¥1,200 (taxin ¥1,296)

最大幅:1×長さ:13cm

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・ジャムスプーン さくら 大 ¥3,000 (taxin ¥3,240)

最大幅:2×長さ:18cm

・ジャムスプーン さくら 中 ¥2,900 (taxin ¥3,132)

最大幅:2×長さ:15cm

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杉村徹:長角皿・細長角皿

長角皿  

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「くるみ」と「さくら」の長角皿。

陶器と同じようにお料理を並べて盛ってみてくださいませ。

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4つの辺と4つの縁が少しカーブしており、汁気のあるものも大丈夫。

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かなりの厚みだとということが底部分の写真でお分かりいただけるかと、、、。

触ると優しい丸みを感じることができます。

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・写真左   長角皿 くるみ A24 /¥10,000 (taxin ¥10,800) sold out

幅:32×奥行:14~15×高さ:3.2cm

・写真中央 長角皿 さくら B22 /¥9,500 (taxin ¥10,260)* 販売終了

幅:30.6×奥行:13.4~14.4×高さ:3.2cm

・写真右   長角皿 くるみ C21 /¥9,500 (taxin ¥10,260)* 販売終了

幅:28.3×奥行:16.5~15.5×高さ:3.3cm

*各1点のみ

細長角皿

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荒削りなままの木板。材料としての木。

削りすすめることで、その芯になるものが形になっていく。

アシンメトリーな造形はひとつひとつ個性に満ちており

彫刻のようでもあります。

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・細長角皿 くるみ D17 /¥8,000 (taxin ¥8,640) * 販売終了

幅:28.3×奥行:6×高さ:2.5cm

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・細長角皿 さくら E48 /¥9,000 (taxin ¥9,720) * 販売終了

幅:29.8×奥行:9.5×高さ:2.7~3.5cm


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・細長角皿 くるみ F20 /¥8,500 (taxin ¥9,180)

幅:36.8×奥行:8×高さ:2.5~3cm sold out


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・細長角皿 ウォルナット G19 /¥8,000 (taxin ¥8,640)

幅:35.7×奥行:6.5~8×高さ:2~3.4cm  sold out

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写真上から

くるみ F20 / ウォルナット G19 / さくら E48 / くるみ D17

*各1点のみ

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2014年11月25日 (火)

杉村徹:スツール Mサイズ

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スツール、3サイズ。

店舗移転後から杉村徹さん作品、お取扱いがはじまりました。

あれから、、、はや2年。

「壁の棚」や「スツール」を即決で選んでくだるお客様が多くて

最初の頃は私達の方が驚いたほどです。 

「家具って慎重に選ぶもの。」という私的なイメージが見事に覆されました。

作品のもつ魅力の方がはるかにはるかに上回っていたのでしょう。

「モノとの出会いって、その後もずっと続いていく」と思う時があります。

座った瞬間に「このスツール、欲しい」 そう感じたものは

10年、20年経っても、その時の感覚までよみがえるんじゃないかと。

あの頃から木の色もこんなに変化し、小さな傷もところどころに見えてきて、、

それらすべてが愛着へとつながっていくようなスツールだと思います。

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・スツールM くるみ 角脚 \33,000 (taxin \35,640) sold out  

座面台形部分の奥行:28×23cm

座面の幅 47cm 座面高さ:41cm




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・スツール M さくら 角脚 \33,000 (taxin \35,640) sold out  

座面台形部分の奥行:28.5×24.5cm

座面の幅 46.5cm 座面高さ:41cm

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・スツール M さくら 丸脚 \33,000 (taxin \35,640) 

座面台形部分の奥行:28×24cm

座面の幅 46.5cm 座面高さ:41cm

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・スツールM ウォルナット 丸脚 \33,000 (taxin \35,640) sold out  

座面台形部分の奥行:28×25.5cm

座面の幅 48cm 座面高さ:41cm

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杉村徹:スツール L / Sサイズ

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腰をおろした時のふわりとした座り心地。

どこを触れても柔らかい木の感触。 

軽いので、陽のあたる場所へと気軽に持っていくことができます。

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・スツール L くるみ 丸脚 \38,000 (tax \41,040) sold out  

座面台形部分の奥行:28×24.5cm

座面の幅 44cm 座面高さ:49.5cm




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お子様用に、、玄関で靴を履く時に、、和室の座卓に合わせて。

そして時には小さなテーブルや飾り台に。

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・スツール S くるみ 丸脚 \30,000 (taxin \32,400) 再入荷:1点

座面台形部分の奥行:28×25cm

座面の幅 46.5cm 座面高さ:31cm

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