h.motifsさんのお料理教室:卯月と皐月編
なかなか写真UPができなかったのですが、、、
h.motifsさんのお料理教室 卯月と皐月編 です。
今回は和食とイタリアンの回に当たりました。
春キャベツに筍にホタルイカ。
青豆ごはんの炊き上がり。いい~香り。
でもこれで完成ではないのです。
実はここからなんです、主役級へと変貌していきます・・・。
鶴野啓司さんの片口鉢、豆の緑がいっそうひきたってみえます。
でもこの器、選んでくださった時はまさかご飯をいれられるとは思いも及ばず。。
まんなかにチラリと見えているのは
料理の腕がワンランクUPして見えること間違いなしの「黄味酢」です!
いろいろ応用できそうなので、ここは頑張って
各分量を頭に記憶させることにします。
気持ちいいくらいきゅうっと詰まって整列。
ここからは、現代の技→電子レンジでの調理。
「春キャベツの牛肉巻き」完成! 練りカラシがいいアクセント。
そしてこちらも熱々。
下味がつけてあるので、揚げただけでも美味しい竹の子。
それになーんと!蟹のあんかけ。
大沼道行さんの織部!相性抜群。
青豆ご飯をまあるく、ふんわり、形作り、その上に
こちらをON~~。 どうですか、これが主役級といった理由です。
めちゃくちゃ美味しい。
こちらも大沼さんの幻の白縁黒釉の角鉢↓。
デザートも本日は「和」。
さくら茶も準備。
最後は苺のシロップをたっぷりかけてからいただきます。
・そしてここからは皐月編!
器のコーディネートをこう並べて見てみると、、
季節の移いってものが、よーく分かります。
初夏の器。
お手製、ブーケガルニ。
何が焼きあがったでしょうか??
鰹のタルタル。
ガーリックオイルにセロリやケッパーが入ってて、、
初夏のチキンフリカッセ。コク旨な煮込み料理。
隠しきれない、隠し味!?がすごく効いています。
なのでプレートに残ったソースもパンにつけて綺麗にいただきました。
最後に緑野菜のフェデリーニ。
その時食べたいお野菜をたくさん使えるので、重宝するレシピ。
最後に。
完成しました、カヌレタワー!!
焼き立ての美味しさは、作った人にだけ訪れる幸せなのだ。
杉村徹さんの木の長方皿、改めてそのカッコ良さにシビレマス。
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