打ち合わせ。
施主様と建築家さんとおまけの私達、4人での打ち合わせ。
施主様がお料理ご担当、彼はワインのサーブ担当、私は器担当。
田鶴濱守人さんの個展が今週末からはじまる。
早速使ってみた、落葉釉のお皿!
柚子胡椒を効かした鶏ささみ
巻いたもの。おつまみ度高く、これの倍量、みんなで食べつくす。
手慣れている。すごく手慣れている。もう何十年も注いできているから。
自家製コンソメのジュレ。温泉玉子とウニ添え。
早崎志保さんのグラスに。
イカスミライスコロッケ、お月見仕立て。
2分くらいで完成。オイルサーディンとレーズン。
このレーズンがまた格別。食感もねっちりではなく初めてのもの。
どこでこんなとびっきりの食材を見つけられるのだろう。。
これは早速マネしよ、しらすパン。
でもチーズがやっぱり普通じゃなかった。4種類の絶妙な組み合わせ。
料理教室で習ったばかりの牛すね肉の煮込、これだけは自分で前日に
仕込んでおいたもの。でも大変だった。。すね肉ってなかなかカタマリを
手にいれられないから。探す時間も無し。
困っていたら「お肉屋さんに聞いてみたら?」
そうか、昔はお肉屋さんでお肉を買うのは当たり前だった、
と当たり前のことをようやく思い出した。
ひとんちの鍋でも上手に作ってくれる。これはトマトとタコのリゾット。
最後にせーっかくなので記憶しておこう。
映画 007のジェームスボンドが愛飲してるシャンパーニュ!
「ボランジェ」を初めて飲んだ、いや、飲ませていただいた。
さらにモンラッシェにシャブリ。料理もお酒もおおいに「祭り」な夜でした。
うつわSouSou HP→ http://sousou.biz
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