数年前、熊本のうつわ屋さんで購入した水谷和音さんの器。
迷ったり、悩んだりすることもなく、、すっと手に取ったように思います。
こういう感覚は、記憶に残っているものなんですね。
SouSouに初めて届いた水谷さんの器を見ていたら
その時のことがふっとよみがえってきました。
そして面白いことに、恐らくとても似たような感覚で
水谷さんの器はお客様に選ばれているようなのです。
お料理を作り、盛って、器を洗い、片付けている人には
説明がいらないほど、素直に伝わる器なのでしょう。
花ボウル小にマスカット。
花ボウル中におまめさん。(これはふたり分ほど。)
お椀のサイズ感なので、日常一番よく使うのではないでしょうか。
1人分の煮物やサラダ、スープもOK、来客用のお茶碗にもなります。
花ボウル 大は、丼・麺鉢にもお使いいただけます。
まずは、もち麦ご飯でいただく、「伊予さつま」。
(h.motifsさんの料理教室レシピから)
使っている魚はなんと「鯛」。 さすが、南予の郷土料理!
香ばしく焼いた鯛はそれだけで、ご馳走なのですが
ここから、骨を丁寧に丁寧に取り除き(これが大変)、 味噌や胡麻と
擦りあわせ、さらに香ばしく焼いていきます。これが「伊予さつま」の素。
いただく時にはお出汁でのばし、蒟蒻、胡瓜、茗荷に青紫蘇などの
薬味をたっぷり添えたご飯にかけます。
その時、忘れてならないのが「みかんの皮」
これがあるのとないのとでは、格段に差がでます。
とーーっても手間暇かかる料理なのですが、食べだすとあっという間に
なくなりました。ごちそうさま。
お素麺 2束。 つゆを入れているのは花ボウル小。
生姜たっぷり鶏そぼろご飯。 となりの南瓜を入れている器も水谷さんのもの。
・灰釉花ボウル 大 ¥3,000 (taxin ¥3,240) sold out
φ15.5×h8.5cm
・灰釉花ボウル 中 ¥2,300 (taxin ¥2,484) sold out
φ12.8×h7cm
・灰釉花ボウル 小 ¥1,500 (taxin ¥1,620) sold out
φ9.4×h5.7cm
・瑠璃釉花ボウル 大 ¥3,000 (taxin ¥3,240) sold out
φ15×h8.3cm
・瑠璃釉花ボウル 中 ¥2,300 (taxin ¥2,484)sold out
φ12.5×h7cm
・瑠璃釉花ボウル 小 ¥1,500 (taxin ¥1,620) sold out
φ9.2×h5.5cm
*灰釉よりほんの少しだけ(数ミリ程度)
瑠璃釉の方が小さめになっていますが
同じものとして組み合わせてお使いいただけるかと思います。
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